News & Eventi

SEMINARIO INFORMATIVO CON DEGUSTAZIONE AGLIO DI VOGHIERA D.O.P. – 15 Maggio 2025

Nel terzo seminario abbiamo il privilegio di avere come relatori importanti Prof.sse dell’Università di Ferrara che svolgono un’attività didattica e di ricerca scientifica di grande rilevanza. Ci spiegheranno quindi, da un punto vista scientifico, il valore e l’importanza che ha l’aglio per la nostra salute.
La Prof.ssa Paola Tedeschi ad esempio porta avanti anche un importante progetto di” Ricerca e caratterizzazione di sostanze ad alto valore aggiunto ottenibili da vegetali” presso il Laboratorio di Chimica degli Alimenti, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Ferrara. Condurrà un importante sezione del seminario anche la Prof.ssa Valeria Bertagnolo, docente di Anatomia umana, ricopre anche altri importanti incarichi come Vicedirettore vicario, Dipartimento di Medicina traslazionale, Università di Ferrara e membro del Consiglio scientifico del Polo biomedico e matematico del Sistema bibliotecario universitario, Università di Ferrara.
La Prof.ssa Ombretta Calzolari, docente presso l’ Istituto Vergani, guiderà una degustazione di gustose preparazioni a base di Aglio di Voghiera dop.


SEMINARIO INFORMATIVO CON DEGUSTAZIONE AGLIO DI VOGHIERA D.O.P. – 8 aprile

Secondo seminario che vede protagonisti importanti ospiti con interventi riguardanti l’Aglio di Voghiera D.O.P., la Soc. Cooperativa agricola Voghierese ar.l , promuove la valorizzazione di questo prodotto di eccellenza del nostro territorio, attraverso una formula molto interessante che prevede oltre l’aspetto informativo e tecnico, anche una deliziosa degustazione di piatti che avranno come protagonista il nostro Aglio D.O.P. per apprezzarne il sapore dolce e delicato che lo contraddistingue e lo rende unico. La partecipazione è aperta a tutti e libera.


SEMINARIO INFORMATIVO CON DEGUSTAZIONE AGLIO DI VOGHIERA D.O.P. -19 febbraio

Il seminario è il primo di una serie di importanti appuntamenti organizzati dalla Cooperativa agricola Voghierese ar.l. che si svolgono con l’obiettivo di diffondere la conoscenza del prodotto D.O.P. e i valori della tipicità. Grazie anche alle degustazioni “guidate” da chef ed esperti, si intende esaltare l’importanza delle proprietà benefiche, il gusto unico e caratteristico dell’aglio di Voghiera, promuovendo i vantaggi di un’alimentazione sana e di qualità.


Buona annata per l’Aglio di Voghiera DOP

Le richieste sono molto alte e, nonostante la buona annata produttiva, c’è il rischio di non avere abbastanza scorte per accontentare i clienti fino all’estate 2025. È questa la situazione dell’aglio di Voghiera Dop, descritta dalla presidente del Consorzio dei produttori, Monia Dalla Libera.


Ferrara Food Festival 2024

L’evento, che si è svolto nella splendida cornice del centro storico di Ferrara dal 31 Ottobre al 3 Novembre, come da tradizione ha visto la presenza dell’Aglio di Voghiera DOP, eccellenza del nostro territorio.


L’AGLIO DI VOGHIERA DOP ALL’EMILIA FOOD FEST DI CARPI

Dal 20 al 22 Settembre l’Aglio di Voghiera DOP è stato presente, con grande successo, all’Emilia Food Fest di Carpi, rinomato Festival Cultural-Gastronomico che celebra i sapori e le tradizioni culinarie della Via Emilia


GRANDE SUCCESSO DELL’AGLIO IN VILLEGGIATURA!


L’AGLIO DI VOGHIERA DOP VA IN VILLEGGIATURA

Terminata da pochi giorni la 27° edizione della Sagra dell’Aglio di Voghiera DOP, L’AGLIO ANDRÀ IN “VILLEGGIATURA”!
Infatti il Consorzio Aglio di Voghiera domenica 25 agosto presso il Bagno “Vascello d’Oro Bar Cambusa” di Lido degli Scacchi, dalle ore 17,00 offrirà a tutti i presenti un assaggio confezionato dallo Chef ferrarese Giovanni Maria Ragazzi(del ristorante cittadino “I Piaceri di Lucrezia”) un assaggio di Mezze Maniche all’Amatriciana ispirato dallo Chef Igles Corelli(5 stelle Michelin) suo mentore.
Un assaggio prelibato che si potrà gustare in infradito sulla spiaggia.
Solo con un prezioso ingrediente come l’Aglio di Voghiera DOP, spiega Chef Ragazzi, è possibile armonizzare dal lato gustativo il sapore deciso che è caratteristico dell’Amatriciana stessa.
Solo chi sarà presente potrà giudicare.


Boom dell’Aglio di Voghiera DOP

Dopo il successo della Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP arriva anche il boom di vendite dell’Aglio di Voghiera DOP.

Il successo dell’Aglio di Voghiera, unico prodotto DOP della Provincia di Ferrara, trova le sue origini nel lontano 1996 quando un gruppo di agricoltori del territorio ha deciso di costituirsi in Consorzio per valorizzare questo prodotto unico della nostra terra.

L’iter per il riconoscimento del marchio è stato lungo e tortuoso e solo nel 2010 l’Aglio di Voghiera ha ottenuto il prestigioso marchio di eccellenza.

Nella foto, tratta dal Resto del Carlino del 14/08/2024, l’attuale presidente del Consorzio Aglio di Voghiera e Agrimercato Monia Dalla Libera.


Successo della Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP

Grande successo per la Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP, che quest’anno ha raggiunto la 27° edizione. Grazie alla perfetta organizzazione del Consorzio dei Produttori di Aglio di Voghiera DOP, la fiera ha raggiunto almeno 5000 presenze durante i tre giorni di svolgimento.

La presidente del Consorzio, Monia Dalla Libera, ha espresso piena soddisfazione per il risultato, che è stato importante non solo dal punto di vista delle presenze, ma anche dei contenuti, così come ribadito dal Sindaco di Voghiera Paolo Lupini.

Archiviata con soddisfazione e successo l’edizione 2024, vi aspettiamo l’anno prossimo!


Vi ricordiamo che sabato 10 agosto, nell’ambito degli eventi della Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP, avrà luogo la 15° edizione del raduno delle auto storiche. All’interno della cornice storica della Delizia Estense del Belriguardo, ci sarà il ritrovo alle ore 15.30; alle 17 partirà la gara, valida come Quarta Prova del Campionato Sociale di Regolarità del Club Offina Ferrarese del motorismo storico.


Si scaldano i motori per la Sagra dell’Aglio di Voghiera DOP, in programma da venerdì 9 a domenica 11 agosto. In occasione del ventennale della fiera, il programma è ricco di eventi, oltre al consueto stand gastronomico che vi darà l’occasione di gustare piatti della tradizione, ovviamente all’insegna dell’Aglio di Voghiera DOP. A lato il programma completo della manifestazione.

Vi ricordiamo inoltre la serata di Ferragosto, con la 26° edizione del Concorso del Salame all’Aglio.

VI ASPETTIAMO NUMEROSI !


Torna la Sagra dell’Aglio

 

Anche quest’anno si rinnova l’appuntamento con la Sagra dell’Aglio di Voghiera DOP, che si terrà come di consueto all’interno della storica cornice della Delizia Estense del Belriguardo dal 9 all’11 di Agosto.
Seguiranno aggiornamenti sul programma dell’evento
Vi aspettiamo numerosi!